Подкормка рассады огурцов в домашних условиях: чем подкармливать, если рассада бледная и плохо растет? Чем полить при появлении первых листочков?

0
856

Занимаясь выращиванием плодовых культур, каждый дачник мечтает регулярно собирать богатый урожай. Даже если саженцы высажены в плодородный грунт, без применения подкормок не обойтись. При недостатке питательных веществ плоды вырастают мелкими, со слабыми вкусовыми характеристиками.

Подпитка направлена на активное и полноценное развитие огуречных кустов. Удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации. Важно знать, что можно использовать в качестве подкормки и в какое время.

Когда подкармливать?

Подкармливать молодую рассаду огурцов нужно трижды до того момента, как она будет перенесена на грядки. Регулярность внесения зависит от состояния растения. Если саженцы слабые, листья вялые, а лоза плохо растет, удобрения вносят раз в 14 дней. Чаще всего по такой схеме подкармливают огурцы при посадке в теплицы. Первую порцию питательных веществ вносят при появлении первых листьев.

На этой стадии применяют только жидкие подкормки, которые быстро впитываются и легко усваиваются растениями. При орошении они должны проникать в слои грунта и доходить до корней. Огурцы замечательно реагируют на органические и минеральные составы.

Через 2 недели проводится повторная подпитка, когда появляется второй лист. Третью порцию вносят за пару дней до пересадки, поэтому отпадает необходимость удобрять высаженную в грунт рассаду. Использование питательных составов сразу после всходов или когда на сеянцах появились семядольные листья, является нецелесообразным. Когда саженец только начинает расти, он еще очень ослаблен и не способен впитывать полезные микроэлементы.

Опытные агрономы отметили, что до формирования первого полноценного листа огурцы замечательно развиваются без внесения удобрений. Они получают все необходимое из почвы. Некоторые опытные садоводы придерживаются позднего кормления. Они считают, что именно в процессе формирования третьего листа наступает самый благоприятный период для кормления рассады. В это время корневая система растения уже достаточно развита, чтобы впитать большое количество минералов и других полезных микроэлементов. Заметка: если рассада плохо растет и медленно развивается, удобрения вносят раньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посадка огурцов в теплицу из поликарбоната: как правильно, как ухаживать

Симптомы дефицита питания:

  • бледная листва;
  • небольшое количество завязей;
  • очень слабая облиственность;
  • деформированный ствол.

Средства

Чтобы рассада была крепкой, а урожай радовал из года в год, нужно вовремя вносить удобрения. Существует огромное множество средств, отличающихся по составу и эффективности. Подкормки покупают в магазинах или готовят в домашних условиях.

Огурцы приобретают форму конуса из-за нехватки азота, а если кустам мало калия, плоды лишаются товарного вида. Выращивают культуру при помощи корневых и внекорневых подкормок.

Органика

При выборе органической подпитки агрономы советуют обойтись без навоза. Применение этого удобрения опасно тем, что при нарушении дозировки можно повредить корни. Навоз выделяет тепло, и если температура слишком высокая, последствия для растений будут негативными. Лучше выбрать перебродивший птичий помет. Огурцы также хорошо реагируют на селитру и сернокислый калий. При внесении первой порции удобрений органику следует смешать с суперфосфатом.

Можно приготовить подкормку по следующему рецепту:

  • аммиачная селитра – 7 граммов;
  • суперфосфат – 14 граммов;
  • сернокислый калий – 8 граммов;
  • 10 литров чистой воды.

Чтобы смесь стала более эффективной, в нее добавляют птичий помет (обязательно перебродивший) или настой коровяка.

Питательные субстраты

Для максимальной урожайности нужно высаживать сеянцы в питательный субстрат. Специальная смесь продается в любом магазине и значительно облегчает процесс ухода за сеянцами. Но и при ее использовании не стоит забывать о ключевых составляющих агротехники. В качестве субстрата можно использовать любое сырье, способное на время заменить грунт: натуральное кокосовое волокно, древесные опилки, песок или минеральную вату. Материал обрабатывают от паразитов и пропитывают питательными растворами.

Качественный субстрат для огурцов должен соответствовать следующим характеристикам:

  • показатель кислотности – от 6,4 до 7 pH;
  • достаточное количество полезных микроэлементов;
  • отменная гигроскопичность;
  • рыхлая структура;
  • воздухопроницаемость.

Также в магазине можно приобрести готовую почвосмесь, состав которой подобран специально для выращивания огурцов. Дачники, занимающиеся выращиванием овощей не первый год, советуют не использовать смесь с торфом. Проблема заключается в том, что торф может перестать поглощать воду. Это приводит к высыханию всходов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году для теплицы: благоприятные и неблагоприятные дни, таблица, особенности выращивания

Комплексные удобрения

Подкормка готовым биоудобрением или комплексной смесью дает замечательный результат, если грамотно ее использовать. Широкое распространение получили препарат «Эффектон», а также гумат натрия и калия. Такие удобрения очень экономичны и эффективны. Чтобы удобрить участок размером в 5 квадратных метров, достаточно в 10 литрах воды растворить ложку смеси. Объем минералов увеличивают в 2 раза при внесении второй и третьей порции удобрений. Внекорневая подкормка также проводится, но в небольшом количестве. Можно опрыскать растение питательным раствором.

Для завязи плодов используют нитрофоску. Это сложное калийное и фосфорное удобрение, содержащее минералы и другие вещества, нужные для формирования большого количества плодов. Разводить нитрофоску следует по инструкции, чтобы не перекормить растения. Также себя хорошо зарекомендовал препарат «Кемира-Люкс». В качестве третьей порции отлично подойдет состав, приготовленный собственноручно.

Ингредиенты:

  • калийная соль – 10 граммов;
  • суперфосфат – 40 граммов;
  • мочевина – 15 граммов;
  • вода – 10 литров (лучше использовать отстоявшуюся жидкость).

Одного ветра этого состава хватит, чтобы полить 2 квадратных метра участка.

Народные методы

Закоренелые дачники чаще используют народные средства, чем готовые. У таких удобрений имеется множество преимуществ – экологичность, доступность, эффективность. В качестве минусов отмечают то, что удобрение нужно готовить самостоятельно, тратя на это время и силы. Народные методы прошли проверку временем, а безопасный состав можно использовать в любой период вегетации.

В качестве универсального удобрения для огурцов используется древесная зола. Она содержит большое количество калия и фосфора, необходимого для обильного плодоношения. Также зола способствует росту корневой системы и насыщает растение питательными компонентами. Эту подкормку начинают использовать в момент пикирования саженцев. Золу насыпают в лунки перед посадкой. Также ее можно рассыпать между рядами и после выполнить орошение. Полезно поливать саженцы настоем на основе золы или опрыскивать им листья и побеги. Оптимальная частота внесения зольных удобрений – дважды в месяц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  9 сортов огурцов, которые не горчат: что посадить без горечи в грунт или теплицу. Лучшие сорта огурцов | - новости Уфы

Вместо золы можно использовать другие варианты.

  • Огурцы хорошо реагируют на борную кислоту, которую вносят со второй подкормки. Чтобы приготовить удобрение, в литровой емкости смешивают чайную ложку борной кислоты, 100 граммов сахара и литр горячей воды.
  • Отменный результат демонстрируют обычные дрожжи. 100 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды, после удобрение настаивают 24 часа. Подкормку вливают под корень. Используют такой состав нечасто.
  • Выращивая огурцы, грядки поливают настоем сорняков. Зеленую массу заливают большим количеством воды и оставляют на солнце для брожения. В качестве основного ингредиента подойдут одуванчик, крапива и другая сорная трава, растущая неподалеку. В концентрированном виде подкормку использовать нельзя, поэтому ее разводят водой.
  • Полив грядок перекисью водорода хорошо сказывается на состоянии корневой системы. В литре воде растворяют полторы столовые ложки перекиси (3%). Удобрение используют после орошения. Расход – 0,5 литра на каждое растение.
  • На стадии плодоношения применяют янтарную кислоту. Выбирают раствор 0,2%. Удобрение вносят корневым способом. Раствор должен быть теплым.

Как вносить удобрения?

Многие питательные составы нужно вносить только под корень, чтобы не повредить стебли и листья растений. Орошают грунт между ростками. Если в инструкции по применению указано, что состав можно использовать только как корневую подкормку, то другой вариант внесения невозможен. Внекорневое удобрение готовят, придерживаясь особой концентрации. В таком составе должно быть небольшое количество микроэлементов, чтобы не повредить надземную часть куста.

Опытные агрономы отмечают, что корневые удобрения следует совмещать с внекорневыми. Такой дуэт благотворно сказывается на состоянии рассады, улучшает качество и количество урожая. После внесения удобрений, которые вносятся под корень, саженцы нужно полить чистой водой. Она должна быть теплой комнатной температуры.

Если подкормка попала на листья, их опрыскивают чистой водой для промывки.

]]>