Хрустящие сочные зеленцы в нашем рационе круглый год, но разве можно сравнить огурчики, выращенные на собственной грядке, с покупными? Климат не всегда позволяет выращивать огурцы прямым посевом в грунт, в этом случае приходит на помощь рассадный метод. Обычно рассаду выращивают для теплиц, это позволяет получить урожай пораньше. Чтобы огуречные кусты хорошо развивались, важно соблюсти сроки высадки и провести ее по всем правилам.
Когда сажать огурцы в теплицу рассадой
При какой температуре
Огурцы начинают активный рост с наступлением тепла, поэтому важно, чтобы температура почвы и воздуха достигла определенных значений. Замерить температурные показатели грунта нужно на глубине посадки – 12-15 см. Она должна быть не ниже 15° C. Если высадить рассаду в более холодную почву, приостановится рост огурцов.
Важно также, до каких цифр прогревается воздух внутри теплицы. Дневная температура должна быть выше 20° С, а ночью – не меньше 15° C. Желательно чтобы к моменту посадки миновал период резкого перепада ночных и дневных температур. Такие колебания ослабляют растение.
В каком возрасте
Проводить пересадку в более ранние сроки нежелательно, так как растения еще слабы. Перерастание рассады грозит в дальнейшем отставанием в росте. Корневая система огурцов не может активно развиваться в маленьких емкостях, а значит, сеянцы будут испытывать дефицит питательных веществ.
Сроки посадки рассады огурцов в регионах
Теплицы из поликарбоната успешно сохраняют тепло, погода имеет значение в том случае, если тепличное строение не обогревается. Именно поэтому сроки высадки рассады огурцов зависят от региона выращивания:
Допускается коррекция сроков с учетом текущих погодных условий. Если весна ранняя, пересадку можно сдвинуть на 5-7 дней вперед, если поздняя, работу откладывают до благоприятного момента.
Благоприятные дни для посадки рассады огурцов в теплицу в 2021 году
Если произвести пересадку растений с учетом фазы Луны, они быстрее приживутся и будут показывать хорошие темпы роста.
Не стоит заниматься пересадкой в неблагоприятные дни:
Если так случилось, что вы не смогли выкроить время в благоприятные числа, займитесь работами в любой другой день, исключая неблагоприятный.
Как правильно высадить рассаду огурцов в теплицу
Подготовка почвы
Огурцам подходит для выращивания рыхлая плодородная почва с нейтральной кислотностью. Предварительно проводят процедуру обеззараживания, проливая грунт кипятком или раствором марганцовки. Если в предыдущем сезоне растения в теплице были поражены грибком, проводят обработку 1-процентной бордосской жидкостью. Подготовку почвы проводят за 2 недели до посадки.
В качестве удобрения можно внести перегной (4 кг/кв. м) и древесную золу (1 литровая банка/кв. м). Рыхлости земле можно придать, добавив крупнозернистый песок или перепревшие опилки. Если почва кислая, ее нейтрализуют внесением толченого мела, извести пушонки или доломитовой муки. Замеряют показатели кислотности тестирующими полосками из лакмусовой бумаги.
Схема посадки
Важно! Соблюдение посадочной схемы необходимо для нормального развития огурцов и их здоровья. Определенный интервал между растениями позволяет им получать достаточно питания и влаги, хорошо освещаться солнцем.
Что можно посадить рядом с огурцами в теплице
Соседей огурцам подбирают, учитывая режим полива, тип корневой системы растений, требования к температуре и влажности воздуха. Потребности культур в этом отношении не должны противоречить друг другу. Подходящими соседями для огурцов будут:
В качестве соседей для огурцов не подойдут пряные травы (душица, иссоп, базилик кинза). Они ухудшают вкус зеленцов. Не стоит также сажать поблизости помидоры или перец эти овощ требует совершенно иных условий выращивания. При необходимости перец или томаты высаживают в одной теплице с огурцами, расположив их по разные стороны от дорожки.
Уход за огурцами в теплице после посадки
Поливы, подкормки
Для наращивания мощных стеблей, листьев и плодов огурцам необходимо большое количество влаги. Грунт не должен полностью пересыхать. Нарушение режима полива приводит к негативным последствиям:
Для полива используют теплую воду. Не стоит пользоваться для орошения шлангом, вода, поступающая под напором, размывает землю возле корней. Лучше поливать кусты из лейки или организовать для них систему капельного полива. Частота водных процедур зависит от возраста растений и температуры воздуха в теплице.
В жару огурцы поливают ежедневно, иногда и по 2 раза в день. Для молодых кустов расход составляет 5 л воды на кв. м, в фазе цветения растениям потребуется 8-10 л на кв. м, когда на огурцах начнут нарастать плоды, количество воды увеличивают до 12-15 л на кв. м.
Культура одинаково хорошо воспринимает органические и минеральные удобрения, однако, нельзя забывать о соблюдении нормы внесения питательных веществ. Всего за сезон проводят от 3 до 5 подкормок.
Первый раз удобрение вносят до момента цветения. Можно использовать комплексный препарат «Агрикола» (2 ст. л на 10 л воды) или смесь из 20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Этим же препаратом удобряют кусты во время плодоношения. Дополнительно можно подкормить огурцы раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды). Молодые кусты хорошо отзываются на внесение раствора коровяка (1 л на ведро воды, настаивать 5-7 дней, перед применением наполовину развести водой).
Читайте также:
Формирование
В теплице необходимо формировать огурцы для того, чтобы растения правильно распределяли получаемую влагу и питание, не тратили их зря. Новые гибриды с женским типом цветения формируют в 1 стебель. На сортовых огурцах и старых гибридах для получения большого урожая оставляют боковые плети.
На кусте, сформированном в один стебель, после достижения им длины 50 см оставляют по 2 завязи у каждого третьего листа. В верхней части побега оставляют уже по 3 завязи рядом с каждым четвертым листом.
При формировании огурцов в 2-3 стебля боковые побеги располагают относительно основного под углом 60 градусов. У партенокарпиков обязательно формируют зону ослепления в нижней части растения – ниже 4-го узла удаляют все завязи и побеги, это важно для развития полноценной корневой системы.
Огурцы с букетным плодоношением также ослепляют в нижней части. В дальнейшем растения формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги. После того как макушка главного стебля достигает верха шпалеры, ее оборачивают вокруг опоры дважды и направляют вниз.
Подвязывание
Чаще дачники выбирают подвязку к шпалере. Для фиксации побегов используют тканевые ленты шириной 2 см и длиной 20-25 см или специальные крючки.
На заметку! Начинают подвязывать кусты, когда они достигнут высоты 30-35 см, откладывать эту процедуру нельзя, так как стебли становятся более твердыми и хрупкими, легко повреждаются.
Проводят подвязку горизонтальным и вертикальным способом. Горизонтальная фиксация плетей подходит для невысоких теплиц. Между столбами, врытыми по бокам теплицы, натягивают несколько ярусов проволоки или шпагата. Нижний ряд должен находиться на высоте 25-30 см над землей. Вместо шпагата или проволоки можно использовать пластиковую сетку.
Вертикальный способ используют в высоких теплицах. В этом случае шпалерная конструкция состоит из двух планок, одна из которых закреплена под потолком, а другая врыта в землю. Планки соединяют друг с другом веревочными растяжками, их количество зависит от количества высаженных растений. При такой подвязке каждый огурец получает индивидуальную вертикальную опору.
Читайте также:
Профилактика болезней
Когда болезнь в разгаре, приходится применять «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов. Лечение может быть продолжительным и не всегда успешным. Лучше направить свои усилия на профилактику появления болезней.
Важные профилактические меры:
Кроме того необходимо ввести борьбу с вредителями. На огурцах могут паразитировать тля, паутинный клещ, белокрылка, черная блошка. Насекомые не только сами вредят растениям, но и переносят грибные споры, бактерии, вирусы. В целях профилактики кусты опрыскивают биологическими препаратами «Битоксибациллин» и «Фитоверм». Оба средства безвредны для человека и не накапливаются в плодах. Для защиты от черной блошки успешно применяется смесь табачной пыли и золы, которой опудривают влажные листочки. Количество белокрылки можно уменьшить, развесив в теплице липкую ленту.
]]>