Вытянулись огурцы в стаканчике: что делать с рассадой

0
2495

При подготовке рассады нередко возникает проблема: слишком вытянулись огурцы в небольшом стаканчике с почвой. Рассмотрим, что делать в таком случае и как подготовить сеянцы к высадке в грунт.

Причины вытягивания огуречной рассады

Основными причинами вытягивания огуречной рассады являются:

  • избыток азота в почве;
  • дефицит света;
  • слишком высокая температура;
  • загущенность рассады;
  • излишний полив.

Огурцы, как и любые растения, всегда тянутся к свету и стараются обогнать соседей в конкурентной борьбе. Если еще им созданы благоприятные условия: хорошее питание, тепло и влага, то огурцы могут быстро выйти за пределы удобных для посадки из стаканчиков размеров.

Что делать с вытянувшейся рассадой огурцов

Чтобы сдержать рост огурцов в стаканчиках, нужно определить главные причины из вышеперечисленных и снизить их влияние. Прежде всего, нужно снизить температуру в помещении, либо перенести стаканчики с огурцами в более прохладное место.

Обязательно стоит проверить достаточность освещения. Весной, в пасмурную погоду, часто бывает недостаток солнечного излучения, поэтому нужно включать дополнительный свет, а в сложных случаях даже переходить на круглосуточную подсветку рассады огурцов. При этом свет должен падать равномерно сверху, не сбоку, иначе саженцы все равно будут вытягиваться в его сторону.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда Высаживать Рассаду В Теплицу – Сроки И Признаки Готовности К Пересадке

Но, даже при подсветке сверху, освещению может мешать загущенность. Не стоит устанавливать стаканчики с ростками огурцов слишком близко друг от друга, либо сажать один стакан несколько семян. Пространства для развития должно хватать каждому растению.

Поливать сеянцы огурцов до высадки в открытый грунт желательно температурой около 21-22 градусов. Более холодная вода может способствовать развитию грибков и болезней. Кстати, теплой водой рекомендуется поливать огурцы и на постоянном месте произрастания. Взрослые растения тоже не любят холодную воду.

Бывает, что огуречная рассада сильно вытянулась из-за избытка азота, при ее подкормке так называемыми весенними удобрениями. Азот способствует быстрому развитию именно надземной, зеленой части растений. Саженцы вытягиваются вверх, а корни огурцов в стаканчике остаются слабыми и не способными обеспечить питанием главный стебель.

Что делать с переросшей рассадой огурцов

Огурцы — вьющееся растение, поэтому обычно сильно вытягивается стебель. В стаканчике для этого стебля можно рядом воткнуть палочку, чтобы поддержать его. Но при пересадке в грунт стебель неизбежно ляжет на землю. Поэтому нужно принять меры для укорачивания стебля и наращивания корней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сажать огурцы: способы посадки, советы по выращиванию, уход за культурой

Для перевозки огуречной рассады стаканчики подходят отлично, если они не слишком маленькие. Лучше всего использовать для этой цели одноразовые емкости на 500 мл. Стаканчики осторожно и плотно устанавливают в невысокую и широкую коробку, стебли аккуратно укладывают на соседние борта.

Для высадки нужно подготовить сухой, мелкий и теплый грунт. Это может быть легкий компост или покупная смесь. Этой почвой будет присыпаться стебель огурца сверху.

На грядке нужно сделать ямку немного глубже и шире объема земли в стаканчике с рассадой. Корневую часть аккуратно вынуть из стакана, не разрушая земляной ком с корнями. Затем опустить в приготовленную ямку.

Вытянутый стебель огурца, очень осторожно, чтобы не сломать, нужно свернуть в полукольцо и уложить поверх корневой части. Затем присыпать приготовленной сухой почвой. Это позволит увеличить подземную часть растения, развить новые корни и укоротить немного переросший стебель. Если верхняя часть все еще стремиться опуститься на землю, ее нужно сразу подвязать к опоре.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь