KakTeplica.ru
Теплицы и парники: установка и использование

Обзор сортов баклажанов для выращивания в теплице: какие лучше сажать

Для многих опытных садоводов выращивание баклажанов в парниковых условиях стало уже обычным делом, но новичкам в этом непростом деле придется поучиться правильно выращивать баклажаны в теплице, ведь только при должном уходе за этими теплолюбивыми растениями можно получить хороший урожай.

Тепличные баклажаны на фото

Тепличные баклажаны на фото

Особенности выращивания

Что любят баклажаны в теплице?

При выращивании этой культуры необходимо помнить о том, что баклажаны крайне требовательны к условиям содержания. Для их комфортного существования и развития необходимо:

  • сухой жаркий воздух;
  • большое количество солнечного света;
  • обильный прикорневой полив теплой воды;
  • систематическая органическая подкормка;
  • обязательное подвязывание и пасынкование.

В связи с такими требованиями к выращиванию «синеньких», важно правильно определить, с чем можно сажать баклажаны в теплице.

С чем можно сажать?

Одним из самых популярных «соседей» баклажана является болгарский перец. Обусловлено это тем, что кусты перца так же занимают мало места, и при этом для созревания плодов требуется сухой воздух и высокая температура.

Обе культуры до начала цветения нуждаются в регулярном (один раз в 5-7 дней) прикорневом поливе из расчета: до двух литров воды на каждое растение. С начала цветения обеим культурам требуется обильный (до трех литров воды на куст) полив каждые три дня.

Кроме того, примерно в одно и то же время проводится подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Расстояние между рядами перцев и баклажанов должно быть не менее 70 сантиметров.

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют избегать высадки горького перца рядом с баклажанами, так как в таком случае велика вероятность порчи вкусовых качеств плодов.

Отличными соседями для баклажанов могут статья:

  • салат;
  • базилик;
  • шпинат;
  • редис;
  • лук;
  • горох;
  • фасоль;
  • пекинская капуста.

Баклажаны и огурцы в одной теплице

Селекционеры считают, что соседства баклажанов с огурцами лучше всего избегать.

Если все же необходимо посадить обе культуры в одной теплице, то размещать вдоль стены на солнечной стороне парника нужно баклажаны, а на противоположной – огурцы.

В отличие от баклажанов, огурцы чрезвычайно требовательны к влаге, и нуждаются не только в ежедневном поливе, но и опрыскивании листьев. При этом высокая влажность может негативно повлиять на баклажаны.

Многие садоводы предпочитают высаживать огурцы на северной стороне парника, а баклажаны – на южной. Если при этом теплица используется и для выращивания перцев, то потребуется создание трех продольных грядок. В таком случае ряд перцев выгодно отделить капризные «пасленовые» от неприхотливых огурцов.

Помидоры и баклажаны в одной теплице

Несмотря на общую принадлежность помидоров и баклажанов к пасленовым, эти культуры плохо переносят соседство.

Помидоры нуждаются во влаге и затенении, а при высокой температуре, необходимой для выращивания баклажанов, теряют завязи.

Кроме того, баклажаны, в отличие от помидоров, требуют регулярного обильного полива, в то время как томаты прекращают поливать практически сразу же после пересадки рассады в грунт: избыток влаги может привести к образованию фитофторы, а недостаток – к нападению паутинного клеща.

Именно из-за разницы в особенностях ухода необходимо постараться избегать высаживания томатов и баклажанов в одной теплице. Впрочем, при грамотном подходе и должных усилиях некоторым садоводам удается добиться хорошего урожая обеих культур.

Когда высаживать?

Рассада

Рассаду баклажанов необходимо высаживать в теплицу в конце мая, лучше всего 25-30 числа. Важно учитывать, что при пересадке рассады в грунт температура почвы должна подняться минимум до 18 градусов, а воздух – до 20. Для правильного роста и развития культуры температура грунта не должна опускаться ниже 15 градусов.

Пересаживать рассаду необходимо тогда, когда ее высота достигнет отметки в 15-20 сантиметров, на растении будет уже 6-7 листочков, а также сильная корневая система. К этому моменту рассаде будет около 50 дней. В более раннем возрасте производить с баклажанами какие-либо агротехнические манипуляции не рекомендуется.

Цвести баклажаны начнут уже после пересадки.

В Подмосковье

На момент высадки рассады почва в теплице должна быть прогрета до 18-20 градусов. Как правило, оптимальным вариантом являются последние числа мая. Однако, если теплица оборудована обогревом, то высаживать рассаду можно и раньше.

Тепличный грунт должен быть подготовлен заранее: с осени необходимо его перекопать, выровнять, полить и обогатить органическими удобрениями.

Наиболее подходящий состав почвы для высадки баклажанов представляет собой смесь:

  • перепревшего навоза;
  • торфа;
  • компоста;
  • дерновой или огородной земли;
  • рыхлящих материалов (древесной коры, соломенной резки, крупнозернистого песка, опилок);
  • древесной золы (около 4-5 килограммов на один квадратный метр).

Сорта

Как показывает практика, единственной возможностью вырастить баклажаны в средней полосе нашей страны является именно тепличное выращивание. Поэтому крайне важно правильно подобрать сорт, адаптированный именно к парниковым условиям. Опытные специалисты рекомендуют использовать гибриды и более выносливые сорта.

baklazhany-v-teplice_00004

Внимание: Большая часть садоводов отдает предпочтение раннеспелым и среднеспелым низкорослым сортам.

baklazhany-v-teplice_00005

Самыми востребованными для тепличного выращивания являются следующие сорта баклажанов:

  • «Багира»:
    • небольшие кусты с большим количеством листвы;
    • хорошо переносит хранение;
    • устойчив к заболеваниям;
    • урожайность: 10-12 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 280-350 граммов;
    • срок созревания: 100-110 дней;
    • цвет мякоти: зеленовато-белый.
  • «Байкал F1»:
    • высота куста: до 1,2 метра;
    • плоды грушевидной формы;
    • окрас: темно-фиолетовый с глянцевой поверхностью;
    • урожайность: 6-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 320-350 граммов;
    • срок созревания: 100-110 дней;
    • цвет мякоти: зеленоватый.
  • «Балагур»:
    • кистевой вид плодоношения;
    • с одного куста можно собрать до 100 плодов;
    • овальная форма плодов;
    • плоды ярко-лилового цвета;
    • высота куста: до 1,3 метра;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • урожайность: 6-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 80-130 граммов;
    • срок созревания: 85-100 дней;
    • цвет мякоти: белый.
  • «Городовой F1»:
    • высота куста: до 3 метров;
    • плоды цилиндрической формы;
    • темно-фиолетовый окрас плодов;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • хорошо переносит транспортировку и хранение;
    • урожайность: 7-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 400-500 граммов;
    • срок созревания: 120-135 дней;
    • цвет мякоти: зеленоватый.
  • «Софья»:
    • грушевидная форма плодов;
    • плоды черно-фиолетового цвета;
    • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
    • неустойчив к заболеваниям;
    • урожайность: 7,5-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 700-900 граммов;
    • срок созревания: 135-150 дней;
    • цвет мякоти: белый.
  • «Белый»:
    • цилиндрическая форма плодов;
    • плоды темно-фиолетового цвета;
    • устойчив ко множеству болезней;
    • урожайность: 5-7 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 180-210 граммов;
    • срок созревания: 70-90 дней;
    • цвет мякоти: зеленовато-белый.
  • «Фиолетовое чудо F1»:
    • маловосприимчив к продолжительности светового дня;
    • веретенообразная форма плодов;
    • плоды темно-фиолетового цвета;
    • комплексная устойчивость к множеству заболевания;
    • урожайность: 6-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 250-300 граммов;
    • срок созревания: 95-100 дней;
    • цвет мякоти: зеленовато-белый.
  • «Черный красавец»:
    • цилиндрическая форма подов;
    • окрас плодов от темно-фиолетового до черного;
    • устойчив к заболеваниям;
    • урожайность: 10-12 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 200-250 граммов;
    • срок созревания: 110-115 дней;
    • цвет мякоти: светло-зеленый.

baklazhany-v-teplice_00002

Как вырастить: инструкция и советы

В теплице из поликарбоната

Для того чтобы получить качественный обильный урожай баклажанов необходимо придерживаться определенных правил выращивания данной культуры:

  • высаживать рассаду в грунт теплицы можно в последних числах мая, если теплица отапливаемая – то в начале весны;
  • готовая к пересаживанию рассада должна соответствовать следующим параметрам:
    • возраст: около 75 дней;
    • наличие 8-9 листьев;
    • развитая корневая система;
    • высота стебля около 20 сантиметров;
    • возможно наличие бутонов (в таком случае пересадку необходимо выполнить в срочном порядке);
  • перед посадкой почву необходимо подготовить:
    • взрыхлить;
    • увлажнить;
    • смешать с навозом или компостом;
    • снизить кислотность с помощью доломитовой муки;
    • улучшить питательность с помощью золы и сульфата калия;
    • в слишком плотную почву добавить древесные опилки;
  • высаживать рассаду по схеме:
    • расстояние между растениями: около 45 сантиметров;
    • расстояние между рядами: около 60 сантиметров;
  • после пересадки обеспечить растениями регулярный утренний умеренный полив теплой водой;
  • систематически проветривать помещение, не допуская попадания на молодые растения холодного воздуха;
  • своевременно удобрять посадку (три раза в сезон);
  • не использовать органические удобрения после пересадки в грунт;
  • проводить профилактику борьбы с вредителями и заболеваниями:
    • увлажнять воздух;
    • опрыскивать растения;
  • по достижении тридцатисантиметровой высоты растениями подвязать баклажаны к опорам;
  • с началом цветения усилить полив и начать регулярные еженедельные подкормки с помощью комплексных удобрений для томатов;
  • снимать урожай только по достижении плодами длины в 8 сантиметров;
  • не допускать перезревания плодов.

Выращивание на Урале

Правильный подбор сорта имеет особое значение при желании получить урожай в уральской теплице. Опытные садоводы рекомендуют выбирать скороспелые сорта, так как времени на созревание на Урале крайне мало.

При выборе сорта необходимо особое внимание уделять таким показателям, как:

  • урожайность;
  • период созревания;
  • предназначение (для открытого или закрытого грунта);
  • устойчивость к заболеваниям.

Лучшими для уральских теплиц садоводы считают следующие сорта:

  • «Алмаз»:
    • урожайность: 8 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 110-150 дней;
    • масса одного плода: 100-170 граммов;
    • устойчив к столбуру, огуречной и табачной мозаике;
  • «Балагур»:
    • урожайность: 6,8-7,8 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 85-100 дней;
    • масса одного плода: 50-130 граммов;
    • устойчив к табачной мозаике и увяданию;
  • «Вакула»:
    • урожайность: до 12,2 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 95-110 дней;
    • масса одного плода: 450-600 граммов;
    • устойчив к табачной мозаике;
  • «Донецкий урожайный»:
    • урожайность: 3-5 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 120 дней;
    • масса одного плода: 120-135 граммов;
    • устойчив к увяданию;
  • «Лебединый»:
    • урожайность: 12-18 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 100-110 дней;
    • масса одного плода: 200-250 граммов;
    • устойчив к основным заболеваниям;
  • «Лидер»:
    • урожайность: 8 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 90 дней;
    • масса одного плода: 400-600 граммов;
    • устойчив к основным заболеваниям;
  • «Матросик»:
    • урожайность: от 10 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 102-106 дней;
    • масса одного плода: 250-400 граммов;
    • устойчив к увяданию;
  • «Маугли»:
    • урожайность: 4,5 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 100 дней;
    • масса одного плода: до 70 граммов;
    • устойчив к засухе и высоким температурам;
  • «Снежный»:
    • урожайность: 5,8 килограммов на 1 квадратный метр;
    • срок созревания: 106 дней;
    • масса одного плода: 280-320 граммов;
    • устойчив к основным заболеваниям.

После того как семена будут выбраны, посевной материал необходимо обеззаразить, закалить и прорастить.

Для того чтобы к моменту пересадки в теплицу рассада успела окрепнуть, высаживать семена необходимо в феврале-марте. На момент высадки рассады в грунт должно пройти не менее 50 дней со дня посева.

При посадке семян необходимо помнить об определенных правилах:

  • семена нельзя заглублять, максимальная глубина – 2 сантиметра;
  • грунт должен быть увлажнен, но не в избытке;
  • рассаде необходимо обеспечить яркий продолжительный световой день;
  • так как баклажанам свойственна неравномерная всхожесть, то при появлении первых ростков необходимо обеспечить неравномерность дневных и ночных температур для создания естественных условий роста.

Важно:

Каждый сорт стоит высаживать в отдельный контейнер. В теплице для отдельного сорта должна быть отведена собственная секция.

Выращивание данной культуры может производиться двумя способами:

  • в обогреваемом парнике;
  • в необогреваемом парнике с дополнительным искусственным источником тепла.

Необходимость в дополнительном тепле объясняется тем, что на Урале ночные похолодания вплоть до заморозков возможны даже в июне. Теплым можно считать лишь июль, а в середине августа опять начинается спад температуры.

Важно: При перемещении рассады растение с грунтом необходимо опустить в готовую увлаженную

Болезни

Почему желтеют листья у баклажан в теплице?

Причин пожелтения растений может быть множество, среди которых:

  • нехватка или переизбыток влаги;
  • недостаток азотных и калийный удобрений;
  • грибковое заболевание:
    • мучнистая роса;
    • ложная мучнистая роса;
    • антракноз;
    • медянка;
  • повреждение насекомыми:
    • тлей;
    • паутинным клещом;
    • белокрылкой.
  • низкое качество семян;
  • недостаток или переизбыток солнечного света;
  • неподходящий местности сорт;
  • период адаптации рассады.

baklazhany-v-teplice_00001

Тля

Тля может оказаться на баклажанах при попадании в теплицу вместе с рассадой или при проветривании парника. Кроме того, нередко тля зимует в грунте, а весной дожидается питания в виде рассады. В таком случае тля живет в симбиозе с муравьями: те защищают ее от других насекомых, транспортируют на новое место обитания, ухаживают за личинками, взамен получая сладкий сироп, который выделяется в процессе жизнедеятельности тли. Поэтому обрабатывать растение необходимо сразу от двух видов вредителей.

baklazhany-v-teplice_00003

Признаками заселения парника тлей является появление:

  • белого налета;
  • колонии муравьев;
  • насекомых на растении;
  • сахаристых выделений на черешках листьев.

Кроме того, ярким признаком поражения баклажанов тлей являются:

  • пожелтение листьев;
  • появление коричневых пятен;
  • опадание завязей, листьев и цветков.

Важно:

Тля не только высасывает из растений сок и лишает их питания, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

При сильном поражении растение необходимо сжечь и продезинфицировать весь инвентарь и поверхности теплицы.

Способы борьбы с тлей могут быть следующими:

  • химическими (использование инсектицидов, окуривание шашками);
  • народными (применение отваров и настоев растений, опыление сухими веществами);
  • биологическими (высаживание растений, отпугивающих тлю, и привлечение насекомых, питающихся тлей);
  • механическими (удаление и сжигание пораженной насекомыми части растения).

Внимание:

Отказываться от проветривания теплицы ни в коем случае нельзя. Насекомые могут попасть в теплицу и другими способами, а проветривание губительно влияет на развитие популяции тли.

Самыми эффективными специалисты считают химические методы борьбы. К самым популярными сильнодействующим инсектицидам относятся:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Пиримор»;
  • «Циперметрин».

В настоящее время многие фермеры отдают предпочтение биологическим препаратам нового поколения, которые менее токсичны для человека, но и продолжительности защитного действия у них меньше. Такими препаратами являются:

  • «Актофит»;
  • «Биотлин»;
  • «Стрела»;
  • «Фитоверм»;
  • «Ягуар».

В то же время противники химикатов отдают предпочтение народным средствам:

  • луковому настою;
  • чесночному настою;
  • настою тысячелистника;
  • отвару острого перца;
  • отвару золы;
  • табачному отвару.
Окуривание дымом является одним из самых эффективных и в то же время безопасных способов борьбы с тлей в теплице. В качестве мер профилактики специалисты советуют использовать биологические методы борьбы: высаживать растения, отпугивающие тлю или привлекающие полезных насекомых.

Отпугивающими тлю растениями являются:

  • бархатцы;
  • горчица;
  • настурация;
  • котовник;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • чеснок;
  • шнитт-лук.

Привлечь поедателей тли (златоглазок, божьих коровок, жужелиц, журчалок) способны цветущие растения с ярким ароматом:

  • петрушка;
  • укроп;
  • одуванчики.

Как показывает практика, начинающим садоводам свойственно совершать типичные ошибки в борьбе с тлей:

  • при использовании биопрепаратов считать, что если в течение двух дней не наступил результат, то препарат не подействовать, и проводить повторную обработку другими веществами, что ведет к передозировке химикатами. На деле от биопрепаратов угнетение и гибель тли происходит в течение недели;
  • при борьбе с тлей забывать или не считать нужным выводить муравьев.Разрушить тандем этих насекомых нельзя, поэтому избавляться необходимо сразу от всех, не забывая разрушать муравейники и использовать препараты для выведения муравьев;
  • не уделять должного внимания проблеме при обнаружении насекомых на рассаде. При росте популяции и усугублении ситуации, справиться с насекомыми становится гораздо сложнее.
Таким образом, баклажаны хоть и являются прихотливой и капризной культурой, получить богатый и качественный урожай может практически каждый садовод, уделяющий достаточное внимание оснащению теплицы и уходу за растениями.

Видео

Смотрите на видео советы по выращиванию баклажанов в теплице:

Помимо своих изысканных вкусовых качеств плоды баклажана обладают еще и лечебно-профилактическими свойствами. Они снижают холестерин в крови и способствуют удалению солей из мочевой системы. Ко всему прочему баклажаны обладают низким уровнем калорийности, так что их можно смело рекомендовать людям, которые страдают от лишнего веса.

Comments are closed.