KakTeplica.ru
Теплицы и парники: установка и использование

Инструкция как делать пасынкование огурцов в теплице: что нужно знать

Для того чтобы выращивать огурцы в тепличных условиях необходимо учитывать множество различных моментов, потому как тот же процесс на открытом грунте имеет существенные различия. Да и к тому же и сорта используются другие. Чтобы выращивать этот вид культурного растения в тепличных условиях, необходимо использовать партенокарпические или самоопыляемые гибриды. Несмотря на то, что все они могут обходиться и без помощи пчел, имеется одно серьезное отличие: самоопыляемые сорта в цветке одновременно имеют тычинку и пестик (в процессе созревания пыльник попросту взрывается и осуществляется самоопыление), а вот второй вид – партенокарпический, не требует опыления вовсе, именно по этой причине в плодах кустарника нет семян. Читайте инструкцию как подготовить почву для огурцов в теплице.

На снимке грядки с огурцами в теплице

На снимке грядки с огурцами в теплице

Чтобы высаживать растения в теплице, предварительно в парниках выращивают рассаду. Затем ее высаживают в подготовленный грунт, при расчете шесть растений на один квадратный метр.

За огуречными кустарниками необходимо тщательно ухаживать: подкармливать, поливать, подвязывать, формировать кустарник и пасынковать. Чтобы побег как можно лучше закрепился на нити, необходимо закручивать растение по ходу часовой стрелки, только тогда куст не обвиснет.

Совет: первое закручивание стебля выполняют тогда, когда стебелек вырастает в длину на полметра, а затем это делают каждую неделю. Читайте руководство как правильно выполнять уход за помидорами в теплице на этой странице.

Схема

Для того, чтобы осуществлять пасынкование лозы огуречной, выращиваемой в условиях теплицы из поликарбоната, необходимо тщательно следовать схеме. Лишь педантизм и аккуратность приведут к увеличению объемов урожая.

Итак, для того, чтобы провести пасынкование нужно действовать по схеме:

  1. Этап №1 На первоначальном этапе для пасынкования на стебле должно сформироваться хотя бы три-четыре листочка. Начинают отщипывать все лишнее.
  2. Этап №2 На втором этапе выжидают появления пяти-семи листов, все лишние отщипывают, но оставляют по листочку и по одной завязи с каждой стороны стебля.
    На фото показано как вырезают переросшие побеги

    На фото показано как вырезают переросшие побеги

  3. Этап №3 На третьем этапе должно сформироваться восемь листочков.
  4. Этап №4 После формирования одиннадцатого листа и достижении растения достаточной длины прищипывают самую верхушку кустарника. Теперь растение развивается «вширь»

Далее будет рассказано более подробно о каждом из этапов пасынкования.

Как правильно?

Выполнять пасынкование огуречного кустарника в теплице из поликарбоната необходимо тогда, когда на нем формируется четвертый листок. При этом следует пасынковать вблизи от него все побеги бокового характера и цветочные почки. Инструкция как сажать помидоры в теплице здесь: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/pomidory/instrukciya-kak-sazhat-pomidory-v-teplice.html.

Затем кустарник, который выращивается в тепличных условиях подвязывается к шпалерной сетке. Как выполнить эту процедуру? Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечеву, которая послужит опорной нитью для огуречных плетей. Ко всему прочему, такая натяжка позволяет максимально использовать полезное пространство помещения. Если не выполнить пасынкование в срок, то растение не сможет дать стопроцентного результата.

Внимание! После того, как будет выполнена первая процедура культуру нужно удобрить покупными подкормками или навозом.

Чаще всего используют такие виды подкормок, как «Кормилец» и «Испалин». Ко всему прочему нужно будет обеспечить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию помещения теплицы. Вторую процедуру проводят тогда, когда формируются 5-7 листочков. Но, нужно учесть, что теперь на стебле оставляют по одной полностью сформированной завязи и по листочку. Затем максимально аккуратно проводят пасынкование. Обязательно по завершению работы растение вновь подвязывают к шпалере.

Для правильного проведения работы нужно помнить, что:

  • Сперва оттягивают листок, а затем отщипывают отросший пасынок у самого основания;
  • Выполнять работу следует максимально аккуратно. Огурцы тратят огромное количества времени для того, чтобы «залечивать» нанесенные раны;

Третий этап пасынкования представлен ниже на фото, для этого дожидаются, когда на стебле сформируется 8-10 листков, а после вновь отщипывают лишние побеги. Но, третий этап примечателен тем, что при этом оставляют молодой плод и по два листочка.

В дальнейшем, как только сформируется одиннадцатый листок, можно будет удалять все завязи, оставляя по три листа и огурца с каждой из сторон. На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая натягивается вдоль всего периметра теплицы. Плеть крепят на проволоки обматывая вокруг и фиксируют тряпичным отрезом. Делать это необходимо максимально аккуратно, иначе, если «макушка кустарника» будет повреждена, то растение начнет желтеть сверху и в конечном итоге погибнет вовсе.

И в конце, когда боковые отростки достигнут длины в полметра, следует оборвать верхушку роста.

На рисунке представлена схема пасынкования огурцов

На рисунке представлена схема пасынкования огурцов


Фактически пасынкование на этом закончено, но по мнению опытных овощеводов стоит непрерывно следить за кустом и убирать лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, которые необходимы для развития растения и формирования плодов. Ознакомиться с руководством как проводить подкормку огурцов в теплице можно здесь.

Видео

Для того, чтобы начинающий овощевод смог самостоятельно проводить пасынкование огуречного кустарника, требуется помощь опытного огородника. Особенно это необходимо, когда данный вид работы выполняется в первый раз. Смотрите на видео рекомендации как пасынковать огурцы:

Для того чтобы не собирать «аграрный консилиум овощеводов» можно просто воспользоваться инструкцией в предоставленном ниже видеоролике. Так и растение будет цело и урожай в разы увеличится.

Следует знать, что многие из огородников пренебрегают пасынкованием и считают, что эта процедура подходит только для помидор. Но, ученые занимающиеся сельских хозяйством утверждают, что удаление пасынков благотворно влияет на развитие огуречного кустарника, потому как лишние побеги лишь вытягивают питательные вещества с основного стебля. Причем в конечном итоге, дополнительного урожая никто не получает. Читайте обзор сортов помидоров для теплицы.

Так что, пасынкование не только влияет на урожайность, но и делает кустарник более сильным. Те, кто ухаживает подобным образом за культурным растением, может рассчитывать на высокий прирост урожая, который превзойдет все ожидания.

1 комментарий

  1. Ирина михайловна

    Очень хорошие советы. Буду пробовать.