На сегодняшний день существует большое множество различных сортов огурцов для теплиц и парников, что среди них не всегда легко могут сориентироваться агрономы. Раньше было несколько всем известных сортов, среди которых опытные садоводы с легкостью определяли, какой сажается в открытый грунт, а какой – в теплицу. В настоящее время селекционерами выведено большое количество разных гибридных сортов, что самостоятельно сделать правильный выбор становится сложно. Ознакомиться с руководством как проводить подкормку огурцов в теплице можно здесь.
Какие сорта лучше?
При выборе нужного сорта семян огурцов для теплицы необходимо знать, что все семена делятся на:
- Сорта;
- Гибриды.
Отличие их состоит в том, что выращенные плоды из сортов передают по наследству своему потомству все хорошие и плохие характеристики. Читайте инструкцию как выполняется подвязка огурцов в теплице на этой странице.У гибридных же огурцов редко бывает потомство, чаще всего каждый год семена гибридов покупаются заново. И тем не менее, гибридные сорта огурцов для теплиц обладают рядом преимуществ:
- Имеют хорошую устойчивость к перепадам температуры и различным погодным проявлениям;
- Имеют хорошую стойкость перед различными заболеваниями;
- Процент урожайности значительно выше, чем у обычных сортов, при этом плоды обладают хорошим качеством;
- Скорость созревания значительно лучше, чем у сортовых огурцов.
Кроме этого следует знать, что в открытом грунте растения опыляют пчелы, а в теплице нет такой возможности, поэтому необходимо выбирать сорта самоопыляющихся огурцов. Инструкция как прищипывать огурцы в теплице здесь: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/ogurcy/instrukciya-kak-prishhipyvat-ogurcy-v-teplice.html.
Селекционеры постоянно выводят новые сорта гибридов, поэтому их существует большое множество. Невозможно перечислить абсолютно все, зато можно выделиться несколько наиболее популярных гибридов огурцов для теплицы, которые наиболее приспособлены для нашего климата:
- Балаган представляет собой группу сортов-гибридов, к которым относятся такие известные самоопыляемые гибриды как – Городской огурчик, Колибри, Календарь, балконный и Махаон. Плоды этих сортов выращиваются как для засолки, так и в пищу. Отличаются выносливостью и приятным вкусом;
- Кураж относится к скороспелым сортам и самоопыляемым сортам, имеет устойчивость ко многим болезням. Отличается хорошим и большим урожаем;
-
Берендей обычно высаживается в теплицу в виде семян. Данный сорт хорошо приживается в тени, соответственно его можно выращивать на балконе и даже на подоконнике в кухне;
- Конни обладает прекрасными вкусовыми качествами. Плоды данного сорта используют и для свежих салатов, и для консервации. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Читайте инструкцию как подготовить почву для огурцов в теплице.
Все вышеперечисленные сорта являются лучшими из наиболее популярных.
Виды и сорта
В теплицах, как правило, выращивают сорта огурцов:
- Самоопыляемые имею такое строение, в котором присутствуют признаки мужского и женского цветка, за счет чего и происходит самоопыление. Наиболее популярные сорта самоопыляемых огурцов – АмурF1, ГингаF1, Орфей F1 и Гепард F1;
- Партенокарпические – у таких сортов в основном присутствую женские цветы, которые имеют способность завязывать плоды без опыления.У таких растений отсутствуют семена. ГлафираF1, Блик F1, Изумруд F1, МазайF1, Романс F1 – наиболее часто используемые сорта данного типа.
Пучковые сорта огурцов для теплицы способны в одном узле сформировать сразу несколько завязей, что способствует высокой урожайности. Кроме этого, данный тип огурцов устойчив к заболеваниям. Наибольшей популярностью среди пучковых сортов огурцов пользуются Будь здоров F1, Балконный F1, Карапуз F1 и Герман F1.
Сорт огурцов РодничокF1 предназначен для выращивания в теплице, хотя можно и в открытом грунте. Родничок относят к скороспелым гибридным сортам, которые опыляются пчелами. Плоды чаще используют для засолки.
Засолочные, как правило, имеют небольшие плоды, короткие, удлиненной формы. Наибольшей популярностью пользуются Сибирский засол F1, Мурашка F1, Парижский корнишон.
Китайские огурцы высаживаются в теплицу рано, имеют длинную форму, плоды дают до самой осени. Основные сорта китайских огурцов – Синдяй, Звезда в руках востока, имеются и отечественные аналоги – Удав, Изумрудный поток.
Для выращивания в теплице пчелоопыляемых сортов огурцов придется хорошо потрудиться, чтобы привлечь пчел к огурцам. Среди гибридных сортов выделяются особенно – Марафон, Манул и ТСХА-28. Рядом с пчелоопыляемыми необходимо высаживать опылители – Марфинский, Тепличный-40. Они должны занимать не более 15% от всей площади посадки огурцов.
Скороспелые относятся в основном к гибридам, первый урожай можно снимать примерно через 45-48 дней. Самыми скороспелыми сортами являются Зозуля, МашаF1, гибрид Гектор.
Голландские сорта огурцов для теплиц являются самыми устойчивыми по отношению к различным заболеваниям, также они выделяются высокой урожайностью и плоды не горчат. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта – Анджелина, БеттинаF1, Гектор F1.
Фото
Сорта в зависимости от географии
При выборе сортов огурцов следует учитывать различные факторы:
- Климат;
- Продолжительность вегетационного периода.
Читайте обзор какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы.
В Ленинградской области не стоит высаживать огурцы в открытый грунт, здесь необходима теплица пленочная либо стеклянная. В данных условиях наиболее оптимальными будут следующие гибридные сорта огурцов – Антей, Левина, Бригадный, Надежный, Опал и другие.
В Подмосковье и в средней полови России часто не достаточно тепла для выращивания огурцов в теплице. Поэтому желательно наличие теплицы для выращивания в ней лучших тепличных сортов огурцов – Апрельский F1, Бизнес F1, Взгляд F1, Водолей, Изящный и другие.
Видео
Смотрите на видео рекомендации по выбору сортов огурцов для теплиц:
Огурец является полезным овощем, который любим практически всеми. Для его выращивания в теплице необходимо создавать особые условия в зависимости от климата и типа сорта. А сорта следует выбирать исходя из климатических условий, а также из дальнейшего использования выращенного плода.